La Cátedra UNESCO de Filosofía para la Paz de la Universitat Jaume I presenta el libro  «Comunicación para la paz en acción. Periodismos, conflictos, alfabetización mediática y Alianza de Civilizaciones«. Para su realización ha colaborado la profesora de la Universidad Miguel Hernández, Maribel Hernández Sánchez.

Este libro ofrece, desde la perspectiva de los medios de comunicación, una serie de investigaciones académicas y lecciones que se distribuyen en cuatro temas principales: el impacto de los medios de comunicación en la construcción de la violencia cultural, medios alternativos para la construcción de paz, alfabetización mediática, y la propuesta de las Espirales de Paz para reaprender la anhelada Alizanza de Civilizaciones.

La profesora Maribel Hernández nos habla sobre el impacto de los medios de comunicación en la construcción de una cultura basada en la paz o en la violencia: «El avance hacia una cultura de paz no puede ser entendido al margen de la implicación activa de los medios de comunicación en el proceso«.  También escribe sobre el periodismo de paz como alternativa ética y responsable en la cobertura de conflictos: «¿No existen caminos alternativos que, desde el periodismo, puedan favorecer la convivencia y fomentar una cultura de paz?, ¿es lícito reclamarlos?».

  • Introducción. Comunicación para la paz en acción: periodismos, conflictos, alfabetización y alianza de civilizaciones.
  • Parte primera. Comunicación y violencia cultural.
  • Parte segunda. Comunicación para la transformación pacífica de conflictos y la Alianza de Civilizaciones. Maribel Hernández Sánchez.
  • Parte terecera. Alfabetización en medios de comunicación para el diálogo intercultural.
  • Parte cuarta. Las espirales del paz en acción: comunicación hacia la Alianza de Civilizaciones.


Autores: Fatuma Ahmed Ali, Eloísa Nos Aldás, José Ignacio Martín Galán

ISBN: 978-84-8021-822-1

Colaboran: Cátedra UNESCO de Filosofía para la Paz de la Universitat Jaume I de Castelló, el Instituto Interuniversitario de Desarrollo Social y Paz (IUDESP), y UNAOC (United Nations Alliance of Civilizations.La Càtedra UNESCO de Filosofia per a la Pau de la Universitat Jaume I presenta el llibre “Comunicació per a la pau en acció. Periodismes, conflictes, alfabetització mediàtica i Aliança de Civilitzacions“. Per a la seva realització ha col·laborat la professora de la Universitat Miguel Hernández, Maribel Hernández Sánchez.

Aquest llibre ofereix, des de la perspectiva dels mitjans de comunicació, una sèrie d’investigacions acadèmiques i lliçons que es distribueixen en quatre temes principals: l’impacte dels mitjans de comunicació en la construcció de la violència cultural, mitjans alternatius per a la construcció de pau, alfabetització mediàtica, i la proposta de les Espirals de Pau per la Alizanza de Civilitzacions.

La professora Maribel Hernández ens parla sobre l’impacte dels mitjans de comunicació en la construcció d’una cultura basada en la pau o en la violència: “L’avanç cap a una cultura de pau no pot ser entès al marge de la implicació activa dels mitjans de comunicació en el procés“. També escriu sobre el periodisme de pau com a alternativa ètica i responsable en la cobertura de conflictes: “No existeixen camins alternatius que, des del periodisme, puguin afavorir la convivència i fomentar una cultura de pau?, és lícit reclamar-los?”.

  • Introducció. Comunicació per a la pau en acció: periodismes, conflictes, alfabetització i aliança de civilitzacions.
  • Part primera. Comunicació i violència cultural.
  • Part segona. Comunicació per a la transformació pacífica de conflictes i l’Aliança de Civilitzacions. Maribel Hernández Sánchez.
  • Part tercera. Alfabetització en mitjans de comunicació per al diàleg intercultural.
  • Part quarta. Les espirals del pau en acció: comunicació cap a l’Aliança de Civilitzacions.

Autors: Fatuma Ahmed Ali, Eloísa Nos Aldás, José Ignacio Martín Galán

ISBN: 978-84-8021-822-1

Col·laboren: Cátedra UNESCO de Filosofía para la Paz de la Universitat Jaume I de Castelló, el Instituto Interuniversitario de Desarrollo Social y Paz (IUDESP), y UNAOC (United Nations Alliance of Civilizations.